LAS PROPIEDADES DEL JABÓN

Aunque se puede hacer jabón con un solo aceite, las mejores recetas de jabón tienen un equilibrio de dos o tres aceites en su balance justo.
Las cualidades que los aceites aportan a una pastilla de jabón, son de dos tipos: las que hacen una buena pastilla y las que acondicionan la piel. Las que dan una pastilla con dureza, espuma y limpieza son básicamente los ácidos grasos saturados y las que dan propiedades emolientes para nuestra piel son los a.g. poliinsaturados.

DUREZA: lo aportan el ácido esteárico, aceite de coco, palma, babaçú, lardo, manteca de cacao, manteca de cerdo, cera de abejas, en menor medida el aceite de oliva gracias a sus ceras.

ESPUMA: ácido láurico, babaçú, coco, manteca de cerdo, ricino, hueso de oliva.

LIMPIEZA: coco, babaçú, palmiste y ricino, en menor medida el de oliva

ACONDICIONADO: aguacate, almendras, borraja, aceite de cáñamo, de cártamo, canola, girasol, jojoba, maíz, nuez de macadamia, onagra, rosa mosqueta, sacha inchi, soja, pepita de uva, germen de trigo, argán y oliva entre otros aceites altamente poliinsaturados.

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